注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

不知敬畏的人类只剩下了愚蠢  

2009-06-17 20:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/严杰夫
 
“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。”【创世纪1:27-28】
 
 
人类似乎一开始就作为超越地球上任何生灵的存在而诞生的,所以当我看到《家园》(Home)中,人类从远古时代以来在地球上“创作”出的一幕幕杰作时,带来的震撼丝毫不亚于神在创世纪中的作工。
  
只是,有一天,我们突然发现,我们创造的那些自以为豪的奇迹,不过是建造在神备下的各类资源之上的“巴别塔”。于是,那些所谓的奇迹在神的眼里,自然也就脆弱得不值一提。可是,我们的欲望从农业社会产品的剩余开始,已陡然膨胀起来,最终成为了无法填补的欲望之壑。在资源稀缺的脆弱平衡中,为了满足自己的欲望,人类不仅贪婪地攫取神的赐予,不仅野蛮地侵占其他生灵生存的依靠,甚至彼此之间也不断地斗争和戕杀。于是,数千年来形成的金字塔结构的人类社会,与其说是文明臻化达到的一种高级形态,毋宁说是最为残暴的欺占方式。20%的人享用着这个地球80%的资源,凭什么?!就凭了他们自诩的智慧,还是所谓的强大暴力?看看那些醉生梦死的一座座都市,难道不都是一座座所多玛城吗?
  
怪道人生只能是悲剧和绝望的同意词,也难怪在基督的眼中,荒淫的世人生活无非只是地狱在人间的预演。所以,我们如果依旧那样的贪婪无度,最终的结果并不会比6000万年前的恐龙好到哪里去。从这个角度来看,那些恨不得掌握所有贸易资源的保护政策、煽动人类彼此仇恨的民族主义的想法和意识形态,看上去是如此可笑和幼稚,这不正是自诩为万物灵长的人类最愚蠢的表现么。说到底,人类也只是被造物啊,所以人类在大部分情况下其实并不比其他生物种类更智慧吧。
  
为此,我要感谢扬恩·亚瑟(Yann Arthus-Bertrand),他用接近神的视角展现了人类在神的面前、在神为我们准备的这个瑰丽的地球面前,怎样不断地表演着自己的拙劣和愚昧。
  
只是导演毕竟还是人类的成员,所以无法如同旧约中的耶和华,面对人类的荒诞和暴乱,会毫不留情地给予暴烈的惩罚。特别在影片的结尾,让我们看到人类已经开始努力。片尾的提喻说,未来如何将取决于我们携手写下的(It's up to us to write what happens next together.)。恩,如果现在我们真的能够携手悔改,或许我们真的有希望成为所多玛城的罗得。
 


家园 Home
导演: 扬恩·亚瑟 Yann Arthus-Bertrand
主演: 地球 / Glenn Close / Narrator
制片国家/地区: 法国
语言: French
上映日期: 2009-06-05
又名: 地球很美有赖你 / 卢贝松之抢救地球
imdb链接: tt1014762
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017