注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

12月读书记:动物农场没有东西方之分  

2009-12-31 08:40:19|  分类: 私人读书志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/严杰夫

12月读书记:动物农场没有东西方之分 - 严杰夫 - 多余的话

远藤周作:《沉默》

从12月开始,将之前的购书记改成读书记,一是想来买而未读的书,自己没有太多资格去说三道四,二是自己买书纯粹是为享受读书的乐趣,志不在收藏。故尔只要未读,这书想必就还不算是属于自己的,因此,与其写“购书”,不如记“读书”了。恰好时值岁末交替之时,这个改变算是对自己一年读书生活的一个反思,也是对来年读书生活许下一个期待。

对自己12月读书的书单做了一个梳理,发觉其中以小说为主,尤其是日本小说占了大部分,除去前几个月的书单中反复提及的村上春树,和昨天刚刚一口气读完的青山七惠的《温柔的叹息》,远藤周作的两部作品——《沉默》和《深河》——绝对算是当月书单中的重头。

12月读书记:动物农场没有东西方之分 - 严杰夫 - 多余的话

 远藤周作:《深河》

信仰无疑是远藤周作作品中贯穿始终的主题,在欣赏书中波澜壮阔的剧情的同时,我始终都在感叹远藤先生对信仰思考的深刻。当然,远藤笔下对基督教信仰探讨的重点,仍然是西方宗教在东方的价值和作用,而东西方信仰间的纠葛和挣扎也是远藤关注的主题。但远藤显然并没有直接简单地判定东方和西方之间的优劣。对于东方宗教的感性,西方宗教的理性,远藤同样认为是对当下人类社会具有意义的部分。

事实上,不光是宗教信仰的部分,东西方文化看上去的确“性格迥然”,但考察到细处,之间的泾渭实则并没有通常所认为的那么分明。斯台芬·茨威格(Stefan Zweig)《一个政治性人物的肖像》用细腻的心理分析,再现出的那位经历了法国近代史上几乎所有重要时刻的约瑟夫·富歇(Joseph Fouché),想必在任何东方国家的历史作品中也能找到熟识的身影。

12月读书记:动物农场没有东西方之分 - 严杰夫 - 多余的话

 斯台芬·茨威格:《一个政治性人物的肖像》

我想,没有办法把约瑟夫·富歇这样的机会主义分子的诞生,归咎于任何文明机制的缺陷,因为只要有政治的地方,就会有“约瑟夫·富歇”,“约瑟夫·富歇”可谓就是寄生在任何政治生活角落中的螨虫。而那些缺乏理性、充满偏执的革命,更是容易赋予“约瑟夫·富歇”们施展腾挪闪现才能的舞台。所以,我们与其去指摘“约瑟夫·富歇”们的不忠,不如去反思人们为了实现自己的政治目的,为何会如此不择手段。

所以,当我们读“约瑟夫·富歇”时,不能不想到乔治·奥威尔(George Orwell)的《动物农场》。当我们把茨威格和奥威尔并肩放在一起的时候,我们是不是会惊奇的发现,原来“动物农场”和“大洋国”在欧洲东部巍然矗立之前,早在另一个西欧大国就已展现过它们阴魅的一面了——是大革命让西方文明第一次领教了威权政治的恐怖和血腥。吊诡的是,对于那场革命,现在的人们似乎只记住了那三个单词。

为此,我们要谨记,一切的理念在作为思想时无论再怎么正确,再怎么普世,一旦被某些人当作煽动的幌子,令众人为之癫狂的时候,就应警惕“约瑟夫·富歇”们是不是就要出来活动了,就应警惕是不是新的“动物农场”要被建立起来。

而这种警惕,很显然,更是没有东西方之分。

12月读书记:动物农场没有东西方之分 - 严杰夫 - 多余的话

乔治·奥威尔:《动物农场》

 

 

  评论这张
 
阅读(3035)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017