注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

《字母的尽头》:寒潮来临之际读到的温暖   

2009-11-03 10:42:02|  分类: 多余的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《字母的尽头》:寒潮来临之际读到的温暖  - 严杰夫 - 多余的话

 

文/严杰夫

气象台报告说,今日寒潮来袭,气温将大降。或是在屋内的缘故,我并未觉察屋外秋风渐起的凉意。倒是零星散落的同学,使空荡的阶梯教室倍显冷清,也令台上老师本就单调的讲课变得更了无生趣。为抵挡这种无聊冷清的气氛,我拿出了《字母的尽头》来读。

有时候,会翻看到一本装帧设计夸张的书,打开后闯进眼里的是整篇的“心灵鸡汤”,这锅“鸡汤”于我而言,却是一锅被炖来热去的“隔夜杂烩”,看着就忍不住要把书径直扔到作者脸上去;有时候,也会翻开一本命题宏大的书,字里行间却全是“诲人不倦”的道理和思想,禁不住要唤醒内心已沉寂多年的“青春期逆反”;更有时候,会打开一本“衣着暧昧”的书,期望能遇到一段惊心动魄的“艳遇”,却发现书中又是老套的“纠结和忧郁”,里面的描写和叙述满是做作的颓废,教我直欲“呕吐,呕吐,惊起一片鸥鹭”。

实在是看过太多的“颓废”,听过太多的“教诲”,喝过太多的“鸡汤”,所以,我知道,对于自己这等志趣庸常的人来说,上述那些类型的书本实在不合胃口。而保罗·奥斯特在《红色记事本》记述的那些生活中令人忍俊不禁的巧合,杜鲁门·卡波堤在《圣诞忆旧集》里所回忆的那种朴实温暖的童年,这些真正属于普通人的叙事和经历,或者才是适合我的“那杯茶”吧。上海译文新近引进的查·斯·理查森的处女作——《字母的尽头》同样属于此类作品。

《字母的尽头》讲述的是关于一对平常夫妇的爱情故事:突然被告知罹患绝症的丈夫,只剩下一个月的生命,面对这个噩耗,夫妇俩一时不知所措。最后,他们决定按照丈夫依据二十六个英文字母的顺序列出的清单去旅行。在旅行及因旅行而不断浮起的记忆中,这对平常夫妇的爱情经历,慢慢地在读者面前逐渐呈现和清晰。

这个统共才一百五十页的爱情故事中,我们听不到“海枯石烂”那般惊天动地的誓言,却随处可见男女主人间平实却又细密温暖的对白;我们也看不到惯常的爱情故事里令人唏嘘的咄嗟和磨难,却能看到在这对夫妇相识相恋的过程中,那些时而发谑、时而尴尬、时而温暖的细节;我们更读不到有些爱情戏剧里奇峰突转的剧情,却看到了两人间存在着这世上所有爱人间都会存在的矛盾和冲突,但这种矛盾和冲突或者正是在异性间制造出“多巴胺”的最重要一副药剂。

雨天里,在巴黎小书店的门口相识;在业务交往过程中,再次遇见从而相恋;恩,还有那个被雨水糟踏了的婚礼……这些或许是世上最普通的爱情故事该有的情节,可正是这些情节令我最无法释怀。在我眼里,这种“油盐酱醋”的爱情是比“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的爱情分明更有力量的,因为,它让我相信,再灰暗的人生、再无奇的生命、在旁人眼里再无足轻重的我们,或许有一天就因着一笑一颦、一草一木,就会顿时滋长出色彩和生气来。

所以,我真高兴,能在为了“挣前途”而不得不听着枯燥的进修课程时,自己能借着开小差偷偷读到这样一则爱情故事。

所以,我想,我这样的常人,在寒潮来临之际,正需要这样一则平淡动人的小故事。


阅读链接:

字母的尽头

作者: [加]查·斯·理查森
译者: 张瑛
ISBN: 9787532748419
页数: 156 页
定价: 20
出版社: 上海译文出版社
装帧: 精装
出版年: 2009年08月

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017