注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

似曾相识三十年  

2009-11-18 08:29:49|  分类: 多余的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似曾相识三十年 - 严杰夫 - 多余的话

 

文/严杰夫
 
过去的三十年,不仅大陆民众经历了沧海桑田的变化,海峡对岸的台湾民众也同样经历了社会生活的巨大变迁。我们当然通过岛内精英知识分子的笔端,早已了解了这三十年里岛内社会在宏观层面上发生的变化,但是对于普通台湾民众的经历和感受,却由于客观条件的限制,无法有深层次的了解。2009年11月出版的这本《我们台湾这些年》着实弥补了这方面的缺憾。

《我》书的作者廖信忠年纪不大,70年代末期生人,对应到大陆的网络语境中,他的生活时代与多数“70后”和“80后”相近,因此从这个层面来讲,似乎更加凸显了这本书在促进两岸新生代交流方面的价值。尽管从表面来看,《我》书中呈现的内容对大多数关注台湾的读者来说,似乎并无太大的新意,而全书采用的“编年体”也使其在叙事手法上的表现中规中矩,但我却认为,、正是这种“平淡无奇”让读者的阅读体验格外顺畅,也正是作者朴实无华的叙事手法,令“台湾这三十年”在作者的“家长里短”中自然而然地被捋得清清爽爽。

在阅读《我》书的过程中,我常常会有那样一种感叹,原来台湾的孩子也是这么过来的呀。例如,岛内第一家麦当劳开张时的拥挤盛况,不也曾经在大陆的许多城市中发生过么;而《楚留香》等流行剧在台播出时的那种万人空巷,也同样在网络上不断地被大陆的“70后“和”80后“讨论和回忆过;甚至上世纪80年代台湾学生所普遍经历的思想教育,对同时代的大陆学生来说也有一种似曾相识的感觉。正因为有如此之多的相似感受,才会在读到作者对学生时代的那些往事所作的自嘲和戏谑时,总是令我发出会心的大笑。

我们必须承认,由于制度、社会和思想等诸多宏观层面的区别,令属于同一文化地域的两岸社会,已经在很多领域存在着巨大的差异,但上面的那些“可意会而不可言传”的同感,也让我们看到彼此基因中,仍然存在着无法撇清的联系。如果说,龙应台先生认为,互相了解彼此的伤痛,是帮助两岸能够实现交流的基础,那么我则认为,那种彼此基因内存留着的联系,或者是两岸将来实现互相认同的根本。所以,尽管廖信忠的叙述和回忆,不能说普遍代表了多数同时代台湾人的经历(事实上的确有台湾朋友告诉我,这本书中叙述的很多事情他并没有亲身体验),但这并不能减轻该书对大陆读者的价值。

无论是对社会成员,还是对民族国家,“三十年”都不算是太长的时间。可是对两岸民众来说,这三十年却又的确是包涵了太多太多的情绪和回忆,所以当年崔健唱出的“不是我不明白,是这个世界变化太快”,也正是两岸民众这三十年来共同的心理写照。

一个三十年倏忽间就过去了,下一个三十年也并不会施舍给我们太多用来留恋的时间。我不愿看到,下一个三十年间,两岸间的沟壑会比今天更加深暗,而只希望,彼此间的那些伤痕和陌生能在交流和认同间逐渐消弭。所以,在我看来,这本《我们台湾这些年》出现得很是时候。
 
阅读链接:
 
我们台湾这些年:讲述台湾老百姓自己的故事
作者: 廖信忠
ISBN: 9787229012755
页数: 292
定价: 29.8
出版社: 重庆出版社
装帧: 平装
出版年: 2009-11-1

  评论这张
 
阅读(2832)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017